La formula per calcolare il B.M.I., che può essere definito anche Indice di Massa Corporea (I.M.C.) è semplice e veloce, ed è presente in tutti i siti che parlano di alimentazione.
Quasi nessuno però spiega il significato di questo indice. E’ stato introdotto in ambito scientifico per valutare il rischio di mortalità, ma oggi è utilizzato anche per definire lo stato nutrizionale. In America viene utilizzato dalle assicurazioni sanitarie per valutare la classe di rischio del soggetto. Poiché prende in considerazione solo due variabili, il peso e l’altezza, deve essere utilizzato con cautela nei singoli individui, specie nei bambini in accrescimento e negli anziani, poiché può dare indicazioni non precise. Se confrontiamo due individui, uno in sovrappeso e un atleta muscoloso, potrebbero avere lo stesso peso, e se anche l’altezza sarà la stessa, il BMI sarà il medesimo. Però ovviamente la composizione corporea tra i due individui sarà molto diversa.
È invece piuttosto accurato quando riferito a gruppi di popolazione.
Il BMI si calcola in uno dei seguenti modi:
Peso / (altezza in metri x altezza in metri)
Oppure
Peso/altezza in metri/altezza in metri
Per esempio:
Una donna di 55 kg, alta 1,60 m. avrà un BMI di 21,5 (normopeso o rischio di mortalità basso)
55 / (1,60 x 1,60) = 21,5
Un uomo di 80 kg, alto 1,85 m avrà un BMI di 23,4 (normopeso o rischio di mortalità basso)
Quasi nessuno però spiega il significato di questo indice. E’ stato introdotto in ambito scientifico per valutare il rischio di mortalità, ma oggi è utilizzato anche per definire lo stato nutrizionale. In America viene utilizzato dalle assicurazioni sanitarie per valutare la classe di rischio del soggetto. Poiché prende in considerazione solo due variabili, il peso e l’altezza, deve essere utilizzato con cautela nei singoli individui, specie nei bambini in accrescimento e negli anziani, poiché può dare indicazioni non precise. Se confrontiamo due individui, uno in sovrappeso e un atleta muscoloso, potrebbero avere lo stesso peso, e se anche l’altezza sarà la stessa, il BMI sarà il medesimo. Però ovviamente la composizione corporea tra i due individui sarà molto diversa.
È invece piuttosto accurato quando riferito a gruppi di popolazione.
Il BMI si calcola in uno dei seguenti modi:
Peso / (altezza in metri x altezza in metri)
Oppure
Peso/altezza in metri/altezza in metri
Per esempio:
Una donna di 55 kg, alta 1,60 m. avrà un BMI di 21,5 (normopeso o rischio di mortalità basso)
55 / (1,60 x 1,60) = 21,5
Un uomo di 80 kg, alto 1,85 m avrà un BMI di 23,4 (normopeso o rischio di mortalità basso)
80 / 1,85 / 1,85 = 23,4
Una volta ottenuto l’indice, per capire la nostra composizione corporea, dobbiamo identificare la categoria di appartenenza con la tabella 1.
Tabella 1
meno di 16,0 Magrezza grave, rischio di malattia severo
16,0–17,0 Magrezza moderata, rischio di malattia moderato
17,0–18,5 Sottopeso, rischio di malattia aumentato
18,5–24,9 Normopeso, rischio di malattia basso
25,0–29,9 Soprappeso, rischio di malattia aumentato
30,0–34,9 Obesità I° grado, rischio di malattia moderato
35,0 – 39,9 Obesità II° grado, rischio di malattia severo
≥ 40,0 Obesità III° grado, rischio di malattia molto severo
Nessun commento:
Posta un commento